当前位置:首页>广电>招生舞弊丑闻后,美国多所名校录取率创新低

招生舞弊丑闻后,美国多所名校录取率创新低

更新时间:2019-07-12 06:57:20 浏览量:2179

从隧道里出来。车窗外,顿时又敞亮起来,竹林又展现在我的面前。我回头看了一眼,车厢里的座位上,密密麻麻地坐满了人。他们一个个塌陷在沙发椅里,眯着眼,张着嘴,歪着脖子,正昏昏地沉浸在晃晃荡荡的动车梦乡里。

丑闻后,美名校“反应迅速”

可以说,在过去的十年中,大部分美国名校一方面压低录取率,在社会上创造“精英教育”“供不应求”的印象,一方面对学生素质的检验不够透明和严谨,给贿赂和作弊等行为以可乘之机。而在招生舞弊案之后,名校的光环和影响力遭遇了空前的信任危机。希望在未来,美国大学在进一步加强招生录取公平公正的前提下,能够适当增加录取率,让申请者能够将注意力放到提高真实实力而非寻找捷径上,从而使教育市场进入健康发展的良性循环。

何鲲向《国际金融报》记者透露,今年库克就坐在股东大会台下,在大会上,巴菲特和芒格还表示,“只要苹果股价下跌,就会继续买入”。

尽管许多美国主流媒体将众名校录取率新低与招生丑闻联系起来,但在丑闻爆出前几年,美国名校(如布朗大学)的录取率也呈现逐年降低的趋势。在这种环境下,学生不得不“撒大网”,用申请更多学校的方法换来足够的机会和选择,每个学生申请20所大学的情况屡见不鲜,而收到更多份申请使各个学校的录取率进一步走低,造成恶性循环。

期间,周文锋一行还深入农户家中,详细了解家庭用火用电情况,并亲身示范为农户讲解用火用电和防火安全知识。他希望群众要知电懂电,增强防火意识,确保自身的生命财产得到保障。

蓬佩奥此次出访之前,美国就宣称这是一次“重返”之旅。在蓬佩奥启程前,一名美国政府高级官员对媒体表示,过去10年中东欧缺乏“美国的有力参与”。这是自2011年以来美国国务卿首次访问匈牙利,20年来首位美国高官到访斯洛伐克,还是美国首次在中东欧地区举行热点问题多边磋商,凸显出美国欲填补在中东欧地区越来越低的存在感。

丹霞游屐(国画) 谢稚柳 广东省博物馆藏

招生舞弊案暴露了美国大学在招生录取工作中的诸多漏洞,事件发生后,很多学校都迅速采取行动。其中,斯坦福大学在3月底发布一套针对体育特长生的新核实方案。在这套新方案中,学校体育部门的行政领导将会被指定负责相应的大学运动队并且负责审查和确认学生运动员的资质,只有通过审查的体育特长生档案才会被送到招生办公室,这一新措施旨在增加一层核实,防止运动队教练在推荐人选时一手遮天。

“习近平新时代中国特色社会主义思想既是指导思想,也是行动指南。”2018年,集团党委开展了13次中心组学习,举办了集中培训、党课辅导、交流学习、“讲严立”专题警示教育等一系列活动,《习近平谈治国理政》《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《领导干部要讲政德》一系列书籍都被纳入集团党委班子学习范围。2018年12月6日,集团举办宣传思想工作视频会议,要求各基层党组织认真贯彻意识形态责任制,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,为企业发展注入不竭动力。

在美国《华盛顿邮报》等主流媒体看来,尽管影响大学录取率的因素有很多,但众多名校录取率都在今年创下历史新低,显然是有受到此前广受关注的招生舞弊案影响。对于刚刚结束的新一年大学招生,一位主要针对亚洲市场的留学机构负责人对《环球时报》记者表示,“其实通过暗箱操作进入名校的渠道一直都存在,不过据我所知,今年走这种渠道的都失败了,可见今年美国大学的把关加强了。”

高质量发展

勤能成事,慎能远祸,勤慎是梁氏家族立足之根。梁敦彦学习勤奋刻苦,在留学期间名列前茅。回国后在天津电报学堂任教时,他仍虚心向同事请教写文章门道,勤勉练习。梁敦彦的堂弟梁敦焯也以其为榜样,无论寒暑,刻苦学习,在湖北武备学堂的严格选拔中被录取。梁氏兄弟做事也非常谨慎。梁敦彥在两广总督署内任电报翻译员期间,其经手翻译的机密电文,总是详慎无误。中日甲午战争期间,梁敦彦负责军火采买,经手款项不下千万两,分厘不差、悉数归公。一外国商人欲重金贿赂他,遭到严辞拒绝。《辛丑条约》签订,赔款事宜急需核算,梁敦彦在计算、审核中十分细致谨慎,为清政府争回不少利益。梁敦焯也因行事审慎、缜密周全,屡获升迁,后调入北洋政府总统府任职。

【环球时报驻美国特约记者王婉迪环球时报特约记者易昭康】“想进一流名校,未来的路将变得更窄。”据美国《纽约时报》报道,受之前的明星帮子女作弊进名校丑闻的影响,许多美国大学的录取率创史上新低,其中,哈佛大学录取率从4.59%降至4.5%,耶鲁大学录取率从5.91%降至6.31%,布朗大学的综合录取率由7.2%降至6.6%。而深陷招生作弊丑闻的南加州大学录取率同样创下校史上最低的11%。与此同时,截至4月6日,全国90所具备自主招生资格的院校已有80多所公布最新政策,与去年相比,今年各高校的自主招生政策整体收紧,不少文科类专业更是大幅削减。

自主招生政策从2003年开始实施,为有学科特长创新潜质的学生提供进入重点大学的路径。但在实施过程中,自主招生也曾发生过一些招生不公平的情况,因此在今年年初,教育部对自主招生政策提出“十严格”,导致众多高校对特长生可获加分奖项的类别实行大幅度缩减。在尼尔看来,尽管外界对于中国高校收紧自主招生政策感到忧虑,担忧将回到“一考定终生”的老路上,但对于最广大的学生来说,如何保障所有考生都有相对公平的机会显然更加重要。“事实上,与美国相比,中国的招生改革一直都在进步,随着新高考改革的来临,多元录取必然是未来的主轴,所以外界的许多担忧都是没有必要的。”

在南加州大学,几百名教职工联合致信学校,要求学校更加透明地运作招生流程,并且加强学校教学人员在此事中的话语权。《洛杉矶时报》分析称,在丑闻爆出后,迫于家长和教职员工的压力,不少加州的名校都紧急启动审核早期录取名单的作业程序,其中对于特长招生的严格把关,对于录取率的降低有着一定的影响。

其实这是一种低血压的表现,医学上称这种现象是直立性低血压,也叫体位性低血压。

收紧自主招生,中国高校更重视教育公平

与美国高校在丑闻爆出后采取更为严格的特长生录取政策相似,中国高校也于近日宣布对自主招生政策的收紧,这二者之间有什么联系吗?曾在中国和美国高校都做过招生官的尼尔(化名)告诉《环球时报》,“中美高校的招生程序有着很大的不同,与美国迫于丑闻改进招生程序不同,中国在新高考改革来临之际,收紧自主招生是贯彻高等教育公平的体现。毕竟中国高校既不会像美国高校那样赋予教练这么大权力,也不会通过降低录取率来施行‘饥饿营销’。”

(实习编译:刘玮瑛 审稿:刘洋)

名校降低录取率这一点受到抨击的主要原因便是这种行为正沦为学校“饥饿营销”的手段,却让学生和家长承受越来越多的压力。《纽约时报》指出,正是因为知名学府的低录取率,让进入名校的难度和压力空前加大,许多家长才会考虑通过贿赂和作弊等方法将子女送入名校,从而让犯罪行为拥有越来越大的市场。

录取率逐年递减是高校版“饥饿营销”?

人民网讯 据台湾“中央社”报道,国民党今天召开“蔡英文当局执政3周年施政总检讨”记者会,主席吴敦义表示,民进党在各方面都交出不合格成绩单。

一位熟悉美国高校录取的专家表示,事件的联系或许可以反过来思考——之前的招生丑闻并不是名校录取率降低的缘由,而美国高校一直降低的录取率间接造成了这次的招生丑闻。正因如此,以斯坦福大学为代表的一些学校在去年就已经宣布将不再对外界公布学校的录取率这一重要数据。斯坦福大学的副教务长德莱尔在宣布这一决定时发言称:“学校不应该抢着降低录取率,这种行为不利于学生选择学校,把重点放在找到真正适合自己的学校才是最重要的。”

本报讯(记者 王斌)北京青年报记者从北京市环保监测中心获悉,2月23日下午至入夜,北京市地面处于高压后部,偏西南风,扩散条件不利,加之区域高浓度污染物输送影响,北京PM2.5浓度出现较快上升,从23日下午的轻度污染到19时已经上升至重污染水平。

据《国际金融报》记者不完全统计,23家保险公司中,一共有14家公司公布了平均理赔时效。平均理赔时效大多在1-2天,而对于3000元以下的小额理赔案件,平均理赔时效已经缩短至1小时、30分钟,甚至1秒。

驾校一点通

上一篇:两会“部长通道” 创下多个“首次”
下一篇:西溪湿地:早春时节 曲水寻梅