当前位置:首页>原创>两会“部长通道” 创下多个“首次”

两会“部长通道” 创下多个“首次”

更新时间:2019-07-12 06:54:01 浏览量:3123

政府工作报告中最大的民生礼包是今年要实施减税降费两万亿元。走上部长通道时,国家税务总局局长王军表示,3月5日,李克强总理公布减税降费一揽子方案的当天,国家税务总局就向全国税务系统发出通知,要求大家迅速行动起来,做好准备工作。3月8日,国家税务总局又决定再取消15项涉及减税降费措施落地的税务证明。王军还表示,在减税降费落实过程中,欢迎社会进行实打实、硬碰硬的监督。

2018年4月18日挂牌的国家国际发展合作署也是一个新部门,国家国际发展合作署署长王晓涛说,该部门的成立是中国对外援助体制进行的一次重大改革,是中国对外援助史上的里程碑,标志着中国对外援助事业踏上了新征程。

四、健全完善问责制度

今年全国两会期间,人民大会堂北大厅的红地毯上走过34名部级领导。百米长的部长通道4次开启,各部门负责人回答了66位记者和网友提出的89个问题,涉及中小学生减负、蓝天保卫战、养老金能否足额发放等民生热点。

抓好党员干部教育培养和监督管理工作。强化以制度措施管理激励、以信念情怀教育培养的机制,用好学习教育、谈心疏导、压担培养和一线锻炼等方式,以“特别讲政治、特别讲奉献、特别讲认真、特别讲情怀”为主题,培育党员干部对党忠诚、不忘初心、攻坚克难、真抓实干、勇于开拓、无私忘我的新时代脱贫攻坚精神。把品德好、素质优的干部放在重要岗位培养,把年轻干部放在驻镇蹲点一线历练,打造一支党性强、作风硬、素质高的扶贫铁军。(孙瑞昆)

霉霉与男友高甜牵手上街,两人休闲装打扮接地气,霉霉满脸甜蜜笑,阿尔文也深受李安的喜欢,霉霉还是李安的粉丝呢,两人真是有缘分,这次她真的是找到了自己的白马王子,希望两人能一直这样牵手下去。

走上通道的部门领导每次回答两到三个问题,今年记者和网友提出的问题几乎覆盖了上一年新闻中的热点,各部门领导对敏感问题敢于接招,没有躲闪和回避。

3、多喝水,水占人体的70%,多喝水可以有效的促进人体的新陈代谢功能,有利于将体内的结石物质排出体外,缓解病情的发展,是胆结石食疗方法中最简单实用的。

2018年,媒体报道了沈阳医疗骗保大案。国家医疗保障局局长胡静林谈及这一问题时说,经过几个月的专项行动,已查处违法违规定点医药机构6.6万家、参保个人2.4万人,移送司法487人。胡静林还表示,还要加强内部监管,对医保系统内部参与骗保的不法分子也要严厉查处,绝不姑息。要坚决维护好医保基金的安全,绝不让医保基金成为新的“唐僧肉”。

与此同时,对于中介机构围绕上市公司开展证券业务未勤勉尽责的,证监会也坚持一案双查,违法上市公司与不良中介一起处罚,严格处罚,绝不姑息,倒逼中介机构诚实守信,勤勉尽责,发挥好资本市场“看门人”作用。三年期间,共对10家次证券公司、17家次会计师事务所、4家次律师事务所、6家次评估机构作出行政处罚,罚没金额高达2.75亿元,对9名从业人员实施市场禁入,有效压实了中介机构责任。

开展监督检查的同时,福建也注重检查方式的创新,在省纪委监委督促指导下,省财政厅对“扶贫(惠民)资金在线监管系统”进行升级完善,内网监管的各类扶贫资金从原来的23项增加至67项,覆盖省、市、县、乡四级建档立卡贫困户和低保对象69.6万人;外网公开的扶贫、惠民资金达21项,基层群众可在线查询、监督每一笔资金的用途和流向。

据悉,苏梅出版的《红红的柿子树》《小猪阿罗》《毛毛虫老师》《过山车》等作品,曾获“第二届中国童书金奖”“冰心儿童图书奖”“冰心儿童文学新作奖”“中国科普作家协会全国优秀科普作品奖银奖”等多个奖项。(钟旎)

到达终点后,风雨暂歇,阳光普照,红旗挺立。那一刻,红军战士克服千难万险的长征精神,似乎穿越时空,在大家的心底扎根、生长。

政府工作报告中的承诺,部长们马上办

政府工作报告还提到,要实施癌症防治行动,要推进预防筛查、早诊早治以及科研攻关等。对此,国家卫生健康委员会主任马晓伟在部长通道上透露,要保证癌症药品供应,尤其是要大家都知道抗癌药降价、进医保了。同时,还要让抗癌药进医院。

一、农业稳步增长。全县农林牧渔业增加值完成19.6亿元,同比增长6.6%。

甚至连老百姓坐飞机时遇到的烦心事,中国民用航空局局长冯正霖都给出了承诺。他说,该部门正在推行行李全程的监督,将来旅客从托运行李开始,你的行李就在你的监督之下,从托运一直到落地,都知道你的行李在什么地方。近期将推出12326民航服务监督电话,旅客反映说遇到问题向机场、航空公司投诉,但是得不到回复的状况将会得到改观。

外方对这份“机会清单”的在乎程度让杨泉感慨:“这是对我国倡导的经济全球化格局的一种回应。”

舞台上,24岁的西昌小伙吉什友呷一曲模仿秀演唱让现场气氛十分热闹。刚从南充赶过来的吉什友呷从年三十就未休息过,在各地奔波演出成了他的春节标签,“为大家带来欢乐的年味,我的春节也很充实”。(史晓露)

不少部长还就公众关心的民生问题进行了承诺。教育部部长陈宝生说,教育部已经注意到校外培训机构转移了阵地,在网络上开课,形成了“线下减负,线上增负”的局面。教育部高度重视这个问题,已经会同有关部门开始研制综合治理的文件,不久就会发布。文件出台之后,教育部将线上线下综合治理,一定要把学生负担过重的问题解决好。

新组建部门掌门人亮相交成绩单

新组建的生态环境部接下了建设美丽中国的任务,该部部长李干杰说,蓝天、碧水、净土保卫战,开局良好,生态环境质量持续明显改善,但当前污染防治攻坚战面临的困难和问题还不少,挑战还很多、还很大。当前的形势一点也不容乐观,甚至可以说还相当严峻。作为这场污染防治攻坚战的主责部门,生态环境部也深感责任重大,绝不敢有丝毫懈怠和马虎。

紧邻三家店铺都是饮品。

线上24小时线下12小时“延时服务”实现办事“零困扰”

会议指出,事故暴露出的问题十分突出,表明江苏省一些地方和企业在吸取过去事故的惨痛教训、改进安全生产工作上不认真、不扎实,走形式、走过场,事故企业连续被查处、被通报、被罚款,企业相关负责人仍旧严重违法违规、我行我素,最终酿成惨烈事故。

该项目投运后可每年减少原煤消耗约27.3万吨,减排二氧化碳约51.09万吨、二氧化硫约0.17万吨、氮氧化物约0.09万吨。项目将促进吉林地区产业结构优化调整,改善当地基础设施条件,带动和促进地方经济社会发展;进一步优化网内火电机组运行条件,促进富余风电、光伏发电消纳,有效缓解弃风、弃光问题。同时,将对缓解吉林省电网、东北电网调峰矛盾,保障电网安全稳定运行、提高供电质量发挥重要作用。(记者杨悦 张玉峰)

1991年,在引进欧洲中期天气预报模式的基础上,我国第一代中期数值预报业务系统建成并投入业务运行。该系统可预报性为3—5天。90年代后期,我国中期数值天气预报系统已可每天制作全球10天的预报。这期间,中国气象局组织开发了新一代天气预报人机交互处理系统(MICAPS),预报业务真正实现了从传统的手工作业方式向现代化的人机交互方式转变。

北京时间1月12日,合众e贷上市主体公司——合众国际(控股)有限公司(以下简称“合众国际”)向美国证券交易委员会(SEC)提交了IPO招股书,申请在纳斯达克挂牌上市。

退役军人事务部是2018年国家机构改革中全新组建的部门,该部部长孙绍骋说,新部门组建后当务之急的工作是建立科学规范的组织管理体系、工作运行体系和政策制度体系,其中最重要的工作是起草退役军人保障法,确立退役军人工作的四梁八柱。此外,该部还紧盯当前存在问题和历史遗留问题,有针对性地制定各项具体政策;先后围绕退役军人接收安置、优待抚恤、就业创业和关心关爱等方面出台了12个政策性文件。

人工智能发展给人类带来便利的同时,也带来了侵犯个人隐私的风险,科学技术部部长王志刚谈到人工智能发展带来的社会治理、伦理道德隐私保护等方面的问题时说,技术发展走在前面,法律规范、社会治理方式要加快跟上。

全年新闻热点部长通道密集回应

中国青年报·中青在线中国青年网记者刘世昕来源:中国青年报

人民网成都1月31日电 (记者宋豪新)春节将至,支付宝宣布推出网上政务“春节不打烊”窗口,成都人近百项服务可以在线办理。春节期间,无论公积金、社保、交通违法,还是电子证件、生活缴费等业务,在支付宝APP里就能搞定。

猫腻

也许,每个城市都有不同的景色,但相同的是,不经意间有些地方会找到共同的回忆。

孙绍骋说,退役军人保障法今年下半年可以提交全国人大常委会审议。与退役军人保障法相配套的退役军人安置条例、军人抚恤优待条例、烈士褒扬条例等也在制定和修订当中,计划今年完成。如果这些法律法规出台后,就能够建立起比较完备的退役军人工作政策制度体系,能够更好地维护退役军人和其他优抚对象的合法权益。

【文艺观潮】

2018年,长生疫苗造假案等食品药品安全的案件震惊全国,首次亮相部长通道的司法部部长傅振华表示,食品药品安全事关14亿人民,是基本民生问题,是重大公共安全问题。司法部要针对食品药品领域违法犯罪成本低、处罚宽松软的问题,加强对法律的立改废释,还要针对食品药品安全领域相关法律该严的不严、该重的不重、该硬的不硬等问题,不断强化改进措施,真正使法律长出牙齿,成为带电的高压线,维护好人民食品药品的安全。

构建现代农业生产和经营体系,释放兴业富民新动能。产业是脱贫支撑,更是振兴基础。做好产业扶贫,就要建立与高质量发展相适应、市场需求相对应的现代产业体系,解决产业链条不长、利益联结不紧、产销对接不畅等问题。在路径上,坚持“生态产业化、产业生态化”,积极探索GEP(生态系统生产总值)核算制度改革,落实“绿水青山就是金山银山”的理念;在方式上,坚持生产、加工、流通同步推进,延长产业链、提升价值链、完善利益链;在业态上,坚持一二三产业融合发展,积极推广“农业 电商”“农业 旅游”“农业 文化”模式,增强产业综合效益。可以说,生态是重要资源,绿色发展是必然选择,只有充分挖掘生态产业的经济价值,才能持续释放致富动能。

针对老百姓在进行不动产登记时碰到的“跑断腿”问题,自然资源部部长陆昊表示,不动产登记事关企业和群众的切身利益,对不动产权益人的权益保护、市场交易效率提升等具有重要意义。针对最常见的26种不动产登记事项,自然资源部在流程图方面进行了全面优化和设计。

在3月5日李克强总理所作的政府工作报告中提到,今年要做到手机用户可以携号转网。当天,工业和信息化部部长苗圩走上部长通道时就承诺,要在年底之前实现所有手机用户自由携号转网,“你对一家公司不满意了,带着你的号选择另外一家为你提供服务”。

稀有元素镅在自然界中并不存在,而是钚衰变的副产品,可以在核反应堆运行过程中产生。由英国国家核实验室(NNL)领导的一个科研团队在莱斯特大学的配合下,通过多年研究,终于在坎布里亚郡NNL中心实验室的一个特殊屏蔽区域内,从英国钚储备中提取出镅,并且利用高放射性物质产生的热量制造出足够的电流,点亮了一个小灯泡。

王晓涛说,中国仍然是一个发展中国家,地区之间、城乡之间发展不平衡,发展和改善民生的任务还很重。因此我们始终强调,中国的对外援助仍然属于南南合作的范畴。“量力而行、尽力而为”始终是我们坚持的一项重要原则。

网约车的2018年极不平淡,几起恶性案件的爆发将网约车的安全性问题凸显出来。对此,交通运输部部长李小鹏坦言,网约车的安全性问题是政府和企业必须共同遵守的底线。网约车的发展不会一蹴而就,在其发展过程中需要各级政府、相关企业、社会各界,形成一个共治的局面。

2018年国务院组成部门有了一些新成员,这些部门的负责人也首度亮相今年的部长通道,向公众交出了年度答卷。

退役军人事务部部长孙绍骋、国家医疗保障局局长胡静林、国家国际发展合作署署长王晓涛等2018年国务院机构改革新组建部门的部门负责人首次亮相部长通道;最高人民法院首席大法官、最高人民检察院首席大检察官也首次出现在部长通道;3月12日最后一场部长通道时长190分钟,创下部长通道史上最长纪录。

上一篇:人民日报人民时评:推进有获得感的政务公开
下一篇:招生舞弊丑闻后,美国多所名校录取率创新低